Alimentación en los trabajos nocturnos y a turno

Escrito por INSHT - España

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Hay cierto tipo de trabajos que, por sus características, requieren una actuación especial en lo que se refiere a los aspectos nutricionales; los trabajos nocturnos ya turnos pertenecen a este grupo.

La tercera Encuesta nacional de Condiciones de Trabajo, realizada por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo durante 1997 y 1998, abarca a 3.804 trabajadores de 3.445 empresas de los sectores industrial, servicios y construcción; no se incluye el sector de la minería ni la agricultura. Según esta encuesta, un 10' 7% de la población trabaja a turnos; de este porcentaje, un 5,5% trabaja en turnos de mañana/tarde y un 5,2% trabaja en turnos de mañana/tarde/noche. El porcentaje de trabajadores que realizan turnos, incluido el de noche, más los trabajadores de noche es del 6%.

Estas cifras tienden a aumentar progresivamente en los Últimos años en los países industrializados por causas técnicas (continuidad de los procesos), económicas (rentabilizar las inversiones) y sociales (reclamación de la continuidad de determinados servicios durante las veinticuatro horas del día).

A continuación, exponemos las alteraciones causadas por el trabajo nocturno y el trabajo a turnos que afectan a la alimentación. así como las recomendaciones que se deben aplicar cuando sea inevitable realizar este tipo de trabajos.

 

Alteraciones causadas por el trabajo nocturno y el trabajo a turnos que afectan a la alimentación

 

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